Ниже Вы можете прочитать статью корреспондета международной сети МПД Лидии Михальченко. Несмотря на то, что война официально закончилась, многим пострадавшим нужна помощь - и это один из вариантов того, что мы можем сделать.
Редакция Сайта
— Вот, 50 рублей принесла, — молодая женщина кладет на стол синенькую купюру. — Чисто символически, вы уж извините…
Еще одна женщина, в красном шелке. Присаживается на краешек стула, вынимает из кошелька две хрустящих пятитысячных, кладет и быстро уходит, даже не назвав своего имени.
Дальше — еще и еще; моя сотня теряется в груде таких же желтеющих банкнот…
До потолка
С 8 августа в Московской осетинской общине принимали гуманитарную помощь для пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта. В коридоре и офисе центра не протолкнуться. Постельными принадлежностями, подгузниками, детскими вещами, пачками с крупой и другим провиантом забито все пространство, до потолка. Упакованные коробки уже не вмещаются, стоят на улице.
Исполнительный директор центра Тамара Бедоева объясняет: все это принесли всего за одну неделю. Что приносить — было заранее известно, списки необходимого публиковали в СМИ. Приходят и сейчас — но уже не с вещами, а с деньгами.
- Мы очень тронуты участием, вниманием москвичей к нашей беде, — говорят Бедоева и помогающая ей преподаватель Заира Пухаева. Она вместе с другими добровольцами, в большинстве своем осетинами, работает здесь уже неделю, — пакует гуманитарный груз. Женщины очень торопятся и все равно не справляются с невероятным количеством вещей.
- Мы очень благодарны, что Россия нас спасла от Грузии, и сейчас помогает, — это уже одна Заира. — Дай бог вам здоровья за это! Все идут нам навстречу. Меня даже с работы отпустили, чтобы я смогла прийти сюда и в тяжелый момент быть полезной своим землякам. Но здесь не только осетины. Вот мальчик коробки таскает, армянин. За неделю нам кто только не помогал: азербайджанцы, абхазы, русские, украинцы. Кто не может ничего пожертвовать, просто вместе с нами работают.
Уже доставили
За неделю во Владикавказ отправили семь грузовых фур с набитыми доверху коробками. Доставили, кстати, тоже бесплатно: нашелся понимающий перевозчик в лице «Первой экспедиционной компании».
Единственная проблема, которая возникла у осетинской общины – это вопрос о ношеной одежде. Многие москвичи возмущались тем, что в центре принимают только новенькие, из магазинов, вещи. Ведь, скажем, в 1988 году в помощь пострадавшим от землетрясения в Армении брали и такую одежду – что же, теперь такими вещами брезгуют?
- Отправить такие вещи беженцам просто нельзя, - объясняет Бедоева – ведь там эту одежду негде даже постирать.
Добавим: дело еще и в том, что принесенной новой одежды беженцам вполне хватит — в отличие от 1988 года, когда с вещами действительно были проблемы.
В итоге одежду «второй свежести» передали в храм Христа Спасителя.
Источник: Московский Корреспондент