Сообщение участников Инициативы «Молодежь за мир на Кавказе!» Международной сети — Молодежное Правозащитное Движение (МПД)

Обращение участников Инициативы "Молодежь за мир на Кавказе!" по поводу информационного освещения ситуации в Южной Осетии, а также присутствия там гуманитарных наблюдательных миссий.

Сообщение участников Инициативы «Молодежь за мир на Кавказе!» Международной сети — Молодежное Правозащитное Движение (МПД)
по итогам визита в Грузию международной мониторинговой группы.  

Как известно, 24 – 27 августа состоялся визит международной мониторинговой группы в Грузию, в том числе к местам расположения вынужденно перемещенных лиц. В состав международной мониторинговой группы входил также почетный президент Молодежного Правозащитного Движения, эксперт Московской Хельсинкской Группы Андрей Юров.

В настоящее время все мы являемся свидетелями зачастую довольно несбалансированной подачи информации, освещающей ситуацию в Южной Осетии, Грузии и на Северном Кавказе. Не секрет, что информация в СМИ часто бывает необъективной, отражающей «официальные» взгляды, и осуществляется с довольно жестких анти-грузинских или анти-российских позиций,  оправдывающих позицию одной из сторон конфликта. Так происходит и в России, и в Грузии, и даже в международных СМИ, в информационных источниках других стран

До настоящего времени из международных и межправительственных институтов Южную Осетию посетили только представители Human Rights Watch, и в настоящий момент там находится международная мониторинговая группа включающая сотрудников Международной Амнистии (в России) и центра  «Демос».

Но, к сожалению, на территории Грузии находится значительно большее количество наблюдателей от международных гуманитарных и правозащитных организаций и межправительственных институтов, что позволяет лучше следить за ситуацией с беженцами и временно перемещенными лицами и давать более объективную информацию. Однако, текущее положение в самой Южной Осетии, а также ситуация с беженцами из этих районов освещается недостаточно.

Просим вас оказать нам содействие в поиске информации о том, что происходит на самом деле, о том, что могут рассказать ваши друзья, знакомые из региона конфликта. Пожалуйста, присылайте нам информацию о вашем опыте общения с людьми из конфликтного региона, сообщайте контактную информацию людей, которые пережили эти события (при условии их согласия!) пишите ваши мысли и мнения в отношении дальнейшего развития событий.

Будем благодарны вам за любые контакты в самой Южной Осетии, в местах дислокации вынужденно перемещенных лиц (Ингушетия, РСО –  Алания и др.), в том числе, и за контакты в органах власти, а также за участие в нашей мониторинговой группе одного человека из региона Северного Кавказа.

Участники Инициативы
 «Молодежь за Мир на Кавказе»,
nowar@yhrm.org

Анастасия Никитина,
Виктория Громова,
Андрей Черемных,
Дмитрий Макаров 

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>