Лучший репортаж с войны в Грузии – белорусского журналиста Юрия Карманова

Олег Панфилов в своем новом блоге пишет, что лучшим материалом недели в мире агентство Assosiated Press признало репортаж белорусского журналиста Юрия Карманова из Южной Осетии. Сайт «Салідарнасць» предлагает вниманию читателей этот текст в авторском переводе с английского.

Публикации других журналистов, пишущих с мест событий во время конфликта и после него вы можете найти в разделе "Журналисты о войне" на нашем сайте. А ниже вы можете прочитать репортаж Юрия Карманова:

.

Курица клюет черный обугленный труп своего хозяина, который лежит на пороге сожженного дома в этническом грузинском селе Кехви. Рядом осетинские мародеры разбирают уцелевшую от пожара стену этого дома, сгружая кирпичи в военную грузовую машину.

В брошенных грузинских садах созрели персики и виноград. Длинная очередь из осетинских автомобилей и повозок выстраивается возле Кехви, расположенного всего в 10 км. к северу от столицы Цхинвали.

«Это не грабеж, это - трофеи» - говорит 32-летний бородатый осетинский ополченец Гарик Мериев, одетый в зеленые камуфляжные штаны, бейсболку и пыльные сапоги выше колена. Он и четверо его друзей загружают в машину металлические трубы и остатки крыши разрушенного дома.

«Это село все равно будет стерто с лица земли», - говорит Мериев, показывая на бульдозер, который уже начал сносить сожженные грузинские дома.

Большинство жителей Кехви сбежало после того, как российские войска вошли в мятежную грузинскую провинцию, заявившую о своей независимости.

Грузины, которые не смогли уехать, в отчаянии прячутся в подвалах своих разрушенных домов, имея мало шансов на спасение.

72-летняя учительница Тамара Герцители осталась в Кехви, скрываясь в землянке возле хлева и наблюдая за разграблением своего дома.

«Я хочу умереть на своей земле» - сказала эта седая женщина в изношенном черном платье. «Осетины убивают, грабят, поджигают, расчищая место для себя».

7 августа, когда грузинская армия вошла на территорию Южной Осетии, стал поворотным для этнических грузин, проживавших в 70-тысячной Южной Осетии. Тбилиси говорит о 28 800 этнических грузинах , в то время как Цхинвали называет цифру в 14 000.

На вопрос Ассошиэйтед Пресс, смогут ли грузинские беженцы вернуться в Южную Осетию после завершения конфликта, президент Эдуард Кокойты удивленно пожимает плечами.

«А куда они вернутся?», - спрашивает он.

В смешанном грузино-осетинском селе Ксуиси, расположенном в 20 км. к востоку от Цхинвали, от грузинских домов остались одни руины.

Житель осетинской половины этого села Виталий Гузитаев пошел поджигать дома грузинских соседей после того, как во время штурма Ксуиси грузинские солдаты убили его друга, а сам он несколько дней скрывался в лесу, благодаря чему выжил.

«Грузины не должны вернуться сюда. Осетия - для осетин», - сказал он, сидя на лавочке в осетинской половине села. «Мы шесть веков страдали, теперь пусть грузины пострадают!»

Многовековой конфликт в этой горной кавказкой республике, богатой фруктовыми садами и виноградниками, вспыхнул с новой силой, разбудив старые обиды двух народов, которые столетиями жили рука об руку.

Пишущие кириллицей осетины, имеющие преимущественно российское гражданство и ориентированные на Восток, называют угнетателями грузин, которые ориентированы на Запад и США

« Каждый день меня угрожают убить и выгоняют из Осетии», - жалуется чудом спасшаяся жительница грузинской половины Ксуиси 68-летняя Олия Бугадзе. Ее дом почти полностью разрушен осетинами и она живет в уцелевшей кухне.

Грузинские чиновники говорят, что многие грузины, отказавшиеся покинуть Осетию, были расстреляны осетинской милицией, однако независимых подтверждений этому нет.

Однако репортеры Ассошиэйтед Пресс видели десятки этнических грузин среднего и старшего возраста, которые были схвачены и содержались в тюрьме Министерства Внутренних Дел Южной Осетии.

На улицах Цхинвали этих грузин заставляют убирать трупы и расчищать завалы, оставленные после обстрела города грузинской авиацией и артиллерией. АП видело по крайней мере три такие группы, их охраняют вооруженные осетинские милиционеры.

Грузинка Асмат Бабучидзе жила в селе Ачабети возле Цхинвали. После отступления грузинской армии ее дом разграблен осетинами, а саму ее отвезли в тюрьму в Цхинвали, где несколько недель содержали в подвале с еще 43 этническими грузинками.

В интервью Асмат рассказала, что охранники тюрьмы издевались и били заложников. Женщин заставляли убирать на улицах разбитые стекла, а мужчин хоронить мертвых.

Президент Эдуард Кокойты сказал, что этнические грузины были арестованы для их же собственной безопасности, а не в рамках кампании по этнической чистке. «МВД защищает их и сохраняет им жизнь», - сказал он.

При этом Кокойты предупредил, что не разрешит вернуться в Осетию этническим грузинам, которые примкнули к регулярной грузинской армии, либо помогали ей.

Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии сказал, что этнические грузины в конечном счете передаются грузинской стороне.

Грузинские чиновники обвиняют осетин в проведении скоординированной кампании против грузинских гражданских лиц в областях, оккупированных российскими войсками.

«Это совместные действия российских официальных вооруженных сил в сотрудничестве с осетинскими полувоенными образованиями», - сказала Эка Ткешелашвили, представитель правительства Грузии.

Репортер Ассошиэйтед Пресс наблюдал массовое разграбление и сожжение по меньшей мере шести грузинских деревень : Тамарашени, Ачабети, Курта, Кехви, Ксуиси и Ередви.

Уничтожаются все напоминания о грузинах. После бегства этнических грузин осетинские власти стараются стереть память об их присутствии здесь, сбивая таблички с названием сел, сделанные латинскими и грузинскими буквами.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что осетинская милиция вовлечена в систематическое преследования этнических грузинских гражданских жителей.

«Они стремятся выдавить грузин из их деревень, заставить их убежать и не вернуться», - сказала исследователь Татьяна Локшина.

Рейчел Денбер, представитель директора Human Rights Watch сказала, что снимки, сделанные спутником, подтверждают военные атаки на этнические грузинские села в Южной Осетии.

До распада Советского Союза грузины и осетины жили мирно. Однако реформы, ослабившие власть Кремля, привели к тому, что осетины сформировали национальное движение и стали требовать отделения от Грузии.

После первого объявления Осетией независимости грузинские силы начали полномасштабную войну, которая закончилась в 1992 году при посредничестве Кремля. Южная Осетия осталась в пределах Грузии, но на практике получила широкую автономию. Северная Осетия осталась под полным контролем Москвы.

Последовавший вслед за этим «неудобный мир» был отмечен спорадическими столкновениями, которые усилились после того, как грузинский президент Михаил Саакашвили посетил регион четыре года назад, поклявшись утвердить власть Тбилиси над Южной Осетией.

7 августа грузинские силы начали разрушительную ракетную и артиллеристскую атаку на столицу Южной Осетии Цхинвали. Российские вооруженные силы ответили на это обстрелом из тяжелых орудий, посылая сотни ракет вдоль границ Грузии и войдя глубоко внутрь грузинской территории.

Россияне обвинили грузин в попытке устроить геноцид. Русские военные утверждают, что основные снаряды были выпущены по больнице Цхинвали и жилым кварталам. Они говорят, что грузины открывали огонь по подвалам, где прятались осетинские семьи.

Осетинские чиновники утверждают, что 1692 гражданских жителя были убиты и около 1500 ранены во время нападения Грузии на Цхинвали. Россия сперва утверждала, что около 2000 мирных осетин были убиты, но 20 августа было заявлено о 133 трупах, которые удалось идентифицировать.

«Правды никто не знает», - сказал журналистам Томас Хаммерберг, уполномоченный по правам человека Совета Европы.

Жители грузино-осетинского села Ксуиси говорят, что в прежние времена обе половины жили гармонично в преуспевающей деревне, окруженной полями, виноградной лозой, персиковыми и яблочными садами.

Сегодня 400 домов в грузинской половине Ксуиси сожжены и разграблены, а. около 700 осетинских домов, включая школу, целы, но имеют признаки разрушения после обстрела грузинской артиллерии.

Многие осетины считают, что этнические грузины в Осетии несут ответственность за нападение Тбилиси и должны быть наказаны.

70-летняя Екатерина Догузова потеряла сына Леню, которого убили грузинские солдаты, когда зашли в Ксуиси. Эта седая женщина сидит на могиле под яблыней в своем саду, где похоронен ее сын, и рвет на себе волосы.

«Грузины должны лежать рядом с моим сыном», - говорит сквозь слезы Екатерина, которую пытается оттащить с могилы невестка Земфира и двое внуков.

73-летний Павел Паникаев сердито вспоминает, как грузины избили его прикладом винтовки. «Мы имеем право для мести»,- сказал он. -- «Мы не оставим грузинам ни домов, ни садов. Мы сотрем их с лица земли»

67-летняя осетинка Елена Кудахова из Ксуиси вышла замуж за грузина, которого убили осетинские соседи. Ее дочь вышла замуж за осетина и вынуждена скрывать грузинские корни, прячась в Цхинвали. Ее сын, женатый на грузинке, убежал в Тбилиси.

Елена не знает, доживет ли она до утра.

«Независимой Осетии я не нужна», - сказала она.

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>