Доклад о положении в области прав человека в районах югоосетинского конфликта

Страсбург, 08.09.2008 - Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг опубликовал сегодня специальный доклад о положении в области прав человека в районах, пострадавших от югоосетинского конфликта.

"Налицо гуманитарная катастрофа", - заявил он. "Конфликт разрушительно воздействовал на права населения. Тысячи людей по-прежнему остаются перемещенными, надеясь обрести безопасность и помощь в восстановлении поврежденных домов. Требуется соблюдать принцип права на добровольное возвращение, в полной мере признанный всеми политическими руководителями, а также информировать пострадавших об имеющихся вариантах.

К сожалению, следует готовиться к серьезному риску того, что несколько тысяч человек, возможно их число даже составит 30 000, в обозримом будущем не смогут вернуться в свои дома. Им нужна забота и помощь, чтобы они смогли жить как можно более нормальной жизнью. Для этого требуется выделить материальные средства и хорошо организовать помощь со стороны государственных органов и международных организаций, при этом сами перемещенные лица должны иметь возможность участвовать в процессе принятия решений.

Одна из основных угроз, препятствующих возвращению, состоит в том, что во многих районах остались бомбы, снаряды, невзорвавшиеся боеприпасы и другие опасные следы войны. Необходимо в приоритетном порядке провести систематическое разминирование. Население должно быть в полном объеме информировано об опасностях и о том, как их избежать. Начавшаяся работа по разминированию должна продолжаться и здесь необходимо задействовать и международный опыт."

Комиссар также подчеркнул, что "должна быть решена проблема «вакуума полиции» в «буферной зоне». Это требует договоренностей между российским и грузинским правительствами и представляется необходимым, чтобы международное сообщество содействовало активному и безотлагательному решению этой проблемы, например, предоставив контингент полицейских советников."

Комиссар Хаммарберг также подчеркнул, что "следует продолжать усилия по поиску задержанных или скрывающихся лиц и проводить дальнейшие обмены. Следует создать систему сбора информации о пропавших без вести и соответствующих мероприятий на этой основе. Требуется укрепить механизм, созданный для обмена. Необходимо оказывать всю необходимую поддержку двум основным сторонам переговоров и МККК."

В заключение Комиссар заявил, что "должна быть решена остающаяся проблема международного доступа к этому району. Помимо тех, кто контролирует прекращение огня и обеспечивает правоохранительные функции, необходим систематический и компетентный международный вклад в мониторинг соблюдения прав человека. Следует предусмотреть и усилия в области систематического и беспристрастного сбора свидетельств о нарушениях, совершенных в связи с боевыми действиями. Это потребует срочных контактов между международными организациями, занимающимися правами человека, для разработки пакета международного вклада, который эффективно способствовал бы подлинной защите прав человека в регионе."

Доклад по результатам визита Комиссара Хаммарберга во Владикавказ, Цхинвали, Тбилиси и Москву, состоявшийся с 22 по 29 августа, английский язык. Русский перевод будет опубликован на веб-сайте Совета Европы в ближайшие дни.

Контактное лицо: Стефано Монтанари (Stefano Montanari), тел. +33 388 41 35 38.

* * *

Бюро Комиссара по правам человека является независимым несудебным органом в составе Совета Европы, которому поручено содействовать признанию и соблюдению прав человека в 47 государствах-членах Организации. Избранный Парламентской ассамблеей Совета Европы действующий Комиссар Т. Хаммарберг вступил на свой пост 1 апреля 2006 года.

Пресс-служба Совета Европы
Teл. +33 (0)3 88 41 25 60
Факс +33 (0)3 88 41 39 11

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>