Эпиграфы мира

Никто никогда ничего не выигрывает. В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира. Я помню лишь вечные проигрыши, поражение и горечь, а хорошо было только одно - когда все кончилось. Вот конец - это, можно сказать, выигрыш, Чарльз, но тут уж пушки ни при чем. Хотя вы-то, конечно, не про такие победы хотели услыхать, правда?
Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков». Скачать >>

 

Если бы животное убило преднамеренно, это был бы человеческий поступок.
С. Ежи Лец Скачать >>

 

Призыв некоторых «не будем убивать друг друга!» бывает неверно понят. Они требуют исключительно для себя права убивать.
С. Ежи Лец Скачать >>

 

Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений.
Анри Барбюс Скачать >>

 

Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями.
Вольтер Скачать >>

 

Война - это всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени.
Томас Манн Скачать >>

 

Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной.
Юхан Стриндберг, шведский писатель Скачать >>

 

Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отто фон Бисмарк, германский канцлер Скачать >>

 

В школах они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу и потом этой враждой пользуются для возбуждения вражды в своем народе.
Л.Н. Толстой Скачать >>

 

У нас нет слов «равенство», «смирение», «возмездие» и «добро». У нас никто не стремится попасть в более лучшее место, чем остальные. У нас вообще никто не стремится. Понимаешь? А у вас по-другому. Войны, олимпийские игры, экономическая конкуренция, карьерный рост, научные споры. Сильный и слабый, извинение и оскорбление, преступление и наказание, подчинение и руководство, предательство и месть. У вас смешной обычай приветствия - соприкоснуться открытой ладонью, показать, что нет оружия. Или обычай чокаться бокалами, чтобы напитки плескались через края, и было видно, что нету яда. У вас есть деньги. У вас есть преступность, и вы с ней боретесь. Это ведь не только на Земле, это психология любой цивилизации хищников.
Леонид Каганов, «Эпос хищника» Скачать >>

 

Священных войн не бывает.
Фильм «11 сентября». Реж. Сехей Имамура. Скачать >>

 

Представь: война, а на нее никто не пошел.
Май, 1968 г. Скачать >>

 

Я не видел войны, я смотрел только фильм,
Но я сделаю всё непременно,
Чтобы весь этот мир оставался таким
И не звался потом довоенным.
Олег Митяев. Скачать >>

 

Хотите знать, что такое война? Война - это психоз, порождённый чьим-то неумением прозревать взаимоотношения вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего - с ничто. Со смертью.
Джон Фаулз. Скачать >>

 

Если вам, императорам, президентам, генералам, судьям и всяким ученым людям, нужны войска, флоты, тюрьмы, виселицы, гильотины, - устраивайте все это сами, нас же оставьте в покое, потому что ничего этого нам не нужно, и мы не хотим больше участвовать во всех этих бесполезных для нас и, главное, дурных делах.
Л.Н.Толстой. Скачать >>

 

Другой мир, где будет выбор между войной или миром, памятью или забвением, надеждой или отчаянием, серым или всеми цветами радуги, возможен.
Субкоманданте Маркос. Скачать >>

 

...каждый отдельный человек должен покопаться в себе самом, понять, насколько он сам, из-за своих собственных ошибок, упущений, дурных привычек, виновен в войне и прочих бедах мира, что это единственный путь избежать, может быть, следующей войны. Г. Галлер.
Г.Гессе. Скачать >>

 

Война - преступление, которое не искупается победой.
Анатоль Франс. Скачать >>

 

Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того, чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае. Понимаешь, в чем разница?
В.Пелевин. «Затворник и шестипалый». Скачать >>

 

Если Вам хочется настоящего насилия, ужаса, и смерти, то не обращайтесь к военным. Я им не доверяю. Они только это и умеют, а значит - делают это скучно, однообразно и по принуждению политиков.
Если Вам хочется творческого ужаса - обращайтесь ко мне!
Альдонс де Сад Скачать >>

 

...Не в том суть жизни, что в ней есть,
но в вере в то, что в ней должно быть...
И.Бродский. «Пенье без музыки». Скачать >>

 

Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя.
П. Коэльо. "Книга Воина Света". Скачать >>

 

Когда усердие в тебе иссякает, ты продлеваешь жизнь царству с помощью жандармов. Но если только жандармы в силах поддержать жизнь твоего царства, значит, оно уже мертво.
А. де Сент-Экзюпери. «Цитадель». Скачать >>

 

Человека человеком делают усилия, которые надо постоянно прилагать. Если мы говорим о причинах зла, то мы говорим о среде, которая заела, о наследственности, выявляем целую цепочку причин. Если мы пытаемся анализировать добро, мы не найдем цепочку причинных факторов. Оно держится только индивидуальными усилиями человека. То же можно сказать про свободу, творчество.
Мераб Мамардашвили. Скачать >>

 

«...умер человек. Но что тут особенного? Ежеминутно умирают тысячи людей. Так свидетельствует статистика. В этом тоже нет ничего особенного. Но для того, кто умирал, его смерть была самым важным, более важным, чем весь земной шар, который неизменно продолжал вращаться»
Эрих Мария Ремарк Скачать >>

 

Кажется, первое, что я понял - что каждый существует сам по себе. Разобщает не война. Она наоборот, как известно, сплачивает. Но поле боя - совсем иное дело. Ибо здесь перед тобой появляется истинный враг - смерть. Полчища солдат больше не согревали. В них воплотился Танатос, моя погибель. Не только в далеких немцах, но и в моих товарищах, и в Монтегю.
Это безумие, Николас. Тысячи англичан, шотландцев, индийцев, французов, немцев мартовским утром стоят в глубоких канавах - для чего? Вот каков ад, если он существует. Не огонь, не вилы. Но край, где нет места рассудку, как не было ему места тогда под Нефшапелью.
Джон Фаулз. «Волхв». Скачать >>

 

В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи.
Уинстон Черчилль. Скачать >>

 

««Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли».
Такие дела.
В обоих городах, как известно, было много скверных людей. Без них мир стал лучше. И конечно, жене Лота не велено было оглядываться туда, где были все эти люди и их жилища. Но она оглянулась, за что я ее и люблю, потому что это было так по-человечески.
И она превратилась в соляной столб. Такие дела.Нельзя людям оглядываться.»
Курт Воннегут. «Бойня №5, или Крестовый поход детей». Скачать >>

 

«Человек больше войны».
Светлана Алексиевич Скачать >>

 

Может быть, вспоминая о войнах, мы должны были бы снять с себя одежду и выкраситься в синий цвет, встать на четвереньки и хрюкать, как свиньи. Несомненно, это больше соответствовало бы случаю, чем пышные речи, и реяние знамен, и пальба хорошо смазанных пушек.
Курт Воннегут. «Колыбель для кошки» Скачать >>

 

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>