Итоги пресс-конференции Международной мониторинговой группы в районе российско-грузинского конфликта

Представители российского правозащитного сообщества обратились к международным и правительственным гуманитарным организациям.
 
В качестве инициативы, направленной на разрешение конфликта, участники мониторинговой группы заявили о создании Российско-Грузинского Гражданского Диалога, как ответа на действия политиков, стоящих по обе стороны конфликта.
В состав мониторинговой группы вошли независимые наблюдатели из Украины, Италии, России и Беларуси. По итогам ее работы был составлен доклад, посвященный положению мирных жителей на конфликтной территории, который 2 сентября был представлен на встрече с депутатами Европейского Парламента в г. Брюсселе.
Основные разделы доклада рассказывают о ситуации с гражданским населением на подконтрольной Российской Федерации территории, положении беженцев на территории Грузии, а также потенциале межэтнических конфликтов на данной территории.
"Правозащитным организациям нужно усилить свое присутствие в Грузии и Южной Осетии, чтобы оттуда поступала более достоверная информация, чем сейчас", - заявил на пресс-конференции в пятницу эксперт Московской Хельсинкской группы, почетный президент Молодежного Правозащитного Движения Андрей Юров.
"Официальные источники и с нашей стороны, и с грузинской, и даже со стороны европейской необъективны", - добавила руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Многие эксперты отмечали, что в шестидневном конфликте на Кавказе большую роль сыграло информационное освещение действий той и другой стороны. В развернутую "информационную войну" были вовлечены СМИ всех стран и уровней.
С первых дней войны из зоны конфликта поступали противоречивые данные: естную информацию мы можем получать только от неправительственных организаций - грузинских, российских и международных", - сказала Л.М. Алексеева.
Она указала на то, что "недостаток информации дает возможность для манипуляций, последствиями которых являются [...] нарастание нетерпимости между гражданами разных государств, принятие несбалансированных политических решений".
Обращение правозащитников прозвучало одновременно с заявлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. Глава ведомства Александр Бастрыкин сообщил, что в ближайшее время по факту геноцида мирного населения в Южной Осетии будет возбуждено уголовное дело.
На этот раз, по словам Бастрыкина, "в ходе расследования фактов преступлений следствием установлено, что вооруженные силы Грузии, имея целью уничтожение мирных жителей - осетин по национальности - вели прицельный огонь по жилым домам, школам и больницам на территории Южной Осетии". Жертвами этих действий, сказал глава СКП, стали в основном дети, женщины и старики.
 
Ссылки по теме:
 
http://yhrm.org/news/archives/09_2008/?vw=930
 
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2008/09/05/20080905190847707.html
http://www.interfax-russia.ru/r/B/ug/494.html?menu=A&id_issue=12141425
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3621767,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=166608
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=166596
http://www.nr2.ru/moskow/194827.html
http://www.nr2.ru/moskow/194821.html
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7600000/7600255.stm
Обращение Грузинского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи
Про российско-грузинский гражданский диалог

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>