ИТОГОВЫЙ ДЕНЬ РАБОТЫ МИССИИ

27 августа прошел очередной день работы мониторинговой миссии FLARE в Грузии. Во время него участники совершили визит в палаточный лагерь перемещенных лиц в Гори. По сообщениям беженцев, многие из них пытались вернуться в свои дома, находящиеся в так называемой буферной зоне (более 30 км грузинских территорий между Цхинвали и Гори, остающихся под контролем российских сил). Но оставаться там они считают небезопасным, по причине присутствия неизвестных вооруженных лиц, периодически занимающихся мародерством, которых называют то осетинским ополчением, то чеченскими боевиками, то даже казаческими формированиями.

 

Грузинская полиция не может предпринять действий по защите населения, поскольку не допускается на эти территории российскими военными. Подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации участникам миссии не удалось, поскольку на блок-посте деревни Каролети они были остановлены российским офицером, заявившим, что для посещения этой территории необходимо разрешение командующего, который находится вне зоны доступа. Там же они стали свидетелями того, как в доступе отказали представителям ОБСЕ и журналистам.

Комментарий А. Юрова: «Подобная позиция агрессивной закрытости приводит к тому, что плодятся домыслы и слухи. Даже те
граждане, которые лояльно относились к России, изменили свое отношение, поскольку у всех есть друзья и родственники, живущие или уехавшие из буферной зоны. Необходимо обеспечить максимальный доступ гуманитарных организаций на эти территории, а также работу полиции, медицинских учреждений и социальных служб». (Комментарий ≈ цифры о беженцах, сообщаемые в предыдущей новости, приводятся по данным грузинского омбудсмана http://ombudsman.ge/index.php?section=1&lang_id=ENG

Участники миссии провели также ряд встреч с представителями национальных общин в Грузии, в том числе осетинской, на предмет изучения ситуации межэтнической напряженности.

По итогам своей работы миссия приняла «Обращение к к Президенту и Правительству Российской Федерации». Текст, под которым открыт сбор подписей, можно найти на сайте http://peace.yhrm.org/?q=content/obrashenie

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>