Кинофильмы мира

Кино против милитаризма

«Ничья земля», Данис Танович, Бельгия-Босния-Герцеговина-Франция-Италия-Великобритания-Словения, 2001, трагикомедия

Военный анекдот, как окрестил этот фильм кто-то из критических острословов; и анекдотическое здесь присутствует, хотя смех обрывается довольно скоро и довольно резко. Два боснийца и серб в одной траншее на нейтральной полосе оказались случайно, и вынуждены ждать спасения, которое неизвестно, придет ли; и неизвестно откуда. Все трое ранены, а один вообще лежит на мине, которая, лишь только он шевельнется, взорвется и разнесет все в радиусе пятидесяти метров. Двое других беспрерывно выясняют отношения, что временами выглядит довольно комично; вообще же вся ситуация довольно абсурдна: ооновские миротворцы, прибывшие спасать, тут же отбывают обратно, получив строгий приказ начальства - не прикасаться к ситуации, пока не будет высочайшего распоряжения. Все это было бы забавно, если бы не боснийский солдат, лежащий на мине и вынужденный ходить под себя. Миротворцы так и будут бесполезно ездить туда-сюда, английская журналистка с микрофоном на перевес - метаться от солдата к солдату в поисках сенсации, босниец и серб - уже почти спасенные - укокошат-таки друг друга, не в силах сдержать взаимной ненависти. А мину обезвредить не удастся, и все участники событий, измученные бессилием, удалятся. Кроме того, который так и останется в траншее лежать на мине.

«Кукушка», Александр Рогожкин, Россия, 2002

Сентябрь 1944 года, несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны. Финскому снайперу-смертнику Вилле, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Капитан Советской армии Иван арестован СМЕРШем, и тоже только чудом остается в живых. Солдат враждующих армий приютила у себя на хуторе саамка Анни. Для нее они не враги, а просто мужчины. И все трое говорят на разных языках...

«Андеграунд» / «Подполье» / «Подземелье», Эмир Кустурица, Югославия, 1995, фантасмагория

"Часть I. Война". Белград во время Второй мировой войны. Два закадычных приятеля решают заняться партизанской деятельностью на благо страны, т.е. красть оружие у немцев ("фашистов грёбаных", как выражается один из героев). Родных и соратников они прячут в огромном тайном погребе под домом, а сами занимаются своим опасным делом. Оба испытывают глубокие чувства к актрисе Белградского театра, за которой ухаживает чуть туповатый немецкий офицер Франс. Противостояние неизбежно. Под конец войны один из друзей при весьма необычных обстоятельствах получает тяжкие телесные повреждения и вынужден отправиться в подполье.

"Часть II. Холодная война." Люди привыкли жить в огромном погребе и не подозревают, что война с немцами давно кончилась. Выздоравливающий Черный не знает, что Марко, спускающийся в подполье и рассказывающий о новых победах немцев, - один из лидеров Югославской Коммунистической Партии, соратник всемогущего Тито. Мир внизу так отличается от мира наверху, но всюду царит ложь.

"Часть III. Война". Наше время. Некоторым из подполья удалось выбраться на поверхность. Они видят, что война продолжается. "Фашист грёбаный!" - с этими словами постаревший Черный бьет лбом по голове негра из миротворческого отряда ООН. Война продолжается, но скоро воевать уже будет некому.

В интервью Эмир Кустурица так и не признался: серб он по национальности или хорват. На этот вопрос он отвечает уверенно: "Югослав". И люди ему верят: быть может, он последний югослав в мире

Картина стала поворотным пунктом в биографии режиссёра (после провала в прокате «Аризонской мечты»). В проведённой журналом «Искусство кино» анкете к 100-летию кино Кустурица вместе с К.Тарантино лидировал в списке режиссёров XXI века. Однако на Западе фильм сочли политически некорректной и про-сербской картиной, и Кустурица заявил о своём уходе из кино (правда, вскоре вновь вернулся к съёмкам).

«Апокалипсис сегодня», Фрэнсис Форд Коппола, 1979 (по новелле Джозефа Конрада «Сердце тьмы»)

Капитан Бенджамен Уиллард получает сверхсекретное задание - найти в джунглях Камбоджи и физически уничтожить полковника Уолтера Э. Курца. Офицер с блестящим послужным списком, по версии командования, помутился рассудком, поскольку дезертировал и вместе с группой преданных людей основал в соседней с Вьетнамом стране некое подобие собственного государства. По пути Уиллард открывает и иные проявления военного безумия, олицетворениями которого выступают, в частности, эксцентричный подполковник Билл Килгоур и тронувшийся умом фоторепортёр, боготворящий Курца так же, как и все вокруг...

Это отличный антивоенный фильм о вьетнамской войне. Но эта картина не только об ужасах бесчеловечной бойни, но и о битве между Добром и Злом, разумом и безумием, Дьяволом и Богом внутри человека, подвергаемого испытаниям жестокостью, насилием, а главное - безграничной властью над другими людьми. Фильм получил "Оскар" за блистательную операторскую работу и «Золотую пальмовую ветвь».

Коппола ставил цель снять не «антивоенный», а именно «антилживый» фильм, основная идея которого заключалась в том, что культура не может не отражать то, что действительно происходит на войне. И что люди, принимавшие в ней участие, ожесточены, замучены, искалечены и морально уничтожены. А незнание этих вещей увеличивает возможность начала новой войны.

«На Западном фронте без перемен», Льюис Майлстоун, США, 1930

Экранизация одноименного антивоенного романа Эриха Марии Ремарка, ставшая первой военной драмой в истории Голливуда, получившей премию "Оскар". История молодого юноши из Германии, попавшего на кровавые поля первой мировой войны и прошедшего путь от "патриота Фатерлянда" до пацифиста. Проблема "потерянного поколения" - вчерашних школьников, столкнувшихся с ужасами первой мировой войны, на долгие годы стала главенствующей в творчестве кинематографистов, писателей и философов.

Две премии "Оскар" - 1931 год, в категориях: лучший фильм, лучший режиссер.

«Боулинг для Колумбины», Майкл Мур, Канада-США-Германия, 2002, док.

Желчный документальный трагифарс на темы насилия, оружия и бушизации.

20 апреля 1999 года двое учащихся средней школы "Колумбина" в Литтлтоне (шт. Колорадо) застрелили 13 человек. Режиссер Майкл Мур путешествует по США, чтобы изучить, много ли оружия находится в руках частных лиц и насколько распространены преступления, совершенные с применением оружия. Среди тех, с кем он встречается: члены Мичиганской военизированной дружины, которые доказывают, что ношение огнестрельного оружия - их гражданский долг и конституционное право; представитель крупнейшего в Литтлтоне работодателя - компании "Локхид", который настаивает, что производимые его фирмой ракеты предназначены исключительно для оборонных целей; рок-звезда Мэрилин Мэнсон, считающий, что его агрессивные шоу сделали козлом отпущения, видя в них причину молодежной преступности; социолог Барри Гласснер, доказывающий, что американцы живут в "культуре страха", созданной СМИ.

«Слон», Гас Ван Сент, США, 2003, драма

Чудесный осенний день, ничто не предвещает беды. По пути в школу Элиас фотографирует парочку панков; Нат заканчивает футбольную тренировку и собирается позавтракать со своей подругой Керри ; в школьном офисе Джон оставляет ключи от отцовской машины своему брату; Бриттани, Джордан и Николь сплетничают в кафетерии. Но кровавая круговерть смерти закрутится, когда двое учеников принесут в школу пару сумок, набитых оружием, и примутся расстреливать одноклассников и учителей...

Гас Ван Сент дает собственную трактовку названия, обращая внимание зрителей на притчу о слепых и слоне. В этом старинном буддистском каноне несколько незрячих изучают разные части громадной зверюги: хвост, ухо, туловище, ногу и хобот. Каждый из них считает, что понимает истинную природу предмета: первый уверен, что ощупывает веревку, второй - что трогает ткань, третий - что прикасается к дереву. Однако никто не видит животное целиком, как никто не понимает проблему стрельбы в школе, унесшей жизни тринадцати человек.

«11 сентября», Данис Танович, Шохей Имамура, Шон Пенн, Кен Лоуч, Клод Лелуш и др.; Босния, Япония, США, Великобритания, Франция и др., 2002, драма.

Чудовищная и бессмысленная трагедия окутала Нью-Йорк серым саваном скорби 11 сентября 2001 года, оставив незаживающие раны в сердце каждого, кто способен мыслить и испытывать сострадание.

11 талантливых мастеров разных жанров и стилей, пытаясь осмыслить шокирующие события «черного вторника», сняли 11 новелл, составивших этот незабываемый фильм, - 11 пронзительных историй о том, как ураган беспощадной человеческой драмы и глобальных конфликтов влияет на жизнь простых людей по всему земному шару.

Каждая новелла из одиннадцати длится ровно одиннадцать минут, девять секунд и один кадр и каждая посвящена событиям 11 сентября в США.

«Цельнометаллическая оболочка», Стэнли Кубрик, США, 1987, драма

Американская база подготовки новобранцев корпуса морской пехоты. Жесточайшая, бесчеловечная система призвана превратить домашних мальчишек в натренированных хладнокровных убийц. Их готовят к войне во Вьетнаме, где им придется часто задавать себе вопрос «Разве война - это не ад?» - иначе просто невозможно убивать каждый день, не понимая, для чего это?!

Абсурдное сочетание значка с надписью «рожденный убивать», красующегося на касках у пехотинцев, и символа пацифистского движения, нарисованного у них же на куртках, лишь подчеркивает дуализм и смятение героев, втянутых в бессмысленную бойню.

«Тропы Славы», Стэнли Кубрик, США, 1957

Действие киноромана развертывается в 1916 году на Западном фронте. Полковник Дэкс (Керк Дуглас) командует пехотным полком французской армии. Уже два года союзники пытаются переломить ход войны с немцами. Начальник корпуса генерал Брулард (Адольф Менжу) приказывает дивизионному генералу Миро (Джордж Макриди) атаковать неприступную вражескую позицию, прозванную Муравьиным холмом. Провал операции был очевиден изначально, но когда атака закончилась полной неудачей, генерал приказал судить и расстрелять за трусость троих человек. Полковник Дэкс тщетно пытался защитить солдат, выбранных произвольно. Они отдали свои жизни, чтобы прикрыть глупость и амбиции начальства…

Батальные сцены, показывающие самоубийственную атаку на Муравьиный Холм, документально достоверны и ужасающи. Как и роман Хамфри Кобба, фильм Кубрика стал трагической антивоенной картиной, разоблачающей безумие милитаристской машины и равнодушие к судьбе "маленького человека". Никогда ранее еще не был так резко очерчен разрыв между офицерами и солдатами. Во Франции из-за антимилитаристской направленности фильм был запрещен в течение 18 лет.

«Фландрия», Брюно Дюмон, Франция, 2006

Фландрия. Деместр делит время между работой на ферме и прогулками со своей подругой детства Барб. Он тайно влюблен в нее и с благодарностью принимает то немногое, что она может ему дать. Как и многие его сверстники, Деместр уходит на войну, которая происходит где-то вдали от его дома. Шокирующая военная драма рассказывает о том, как цивилизованные люди на войне превращаются в диких зверей: насильников, убийц и садистов. Главный вопрос картины — может ли любовь спасти человека от этого превращения и тем самым сохранить ему жизнь?

«Железный Крест», Сэм Пекинпа, Германия-Великобритания, 1977

Немецкая армия с тяжелыми боями отступает, на замену убитому командиру батальона прибывает переведенный из Франции капитан Странский. Этот элегантный прусский аристократ еще не бывал в настоящем сражении, и мечтает любой ценой получить высший германский боевой орден Железный крест. Чтобы укрепить авторитет, Странскому нужно справится с командиром взвода капралом Штайнером, закаленным в боях ветераном, пользующегося огромным авторитетом среди товарищей по оружию. Жесткий, немногословный сержант Рольф Штайнер завоевал репутацию бунтаря, не признающего высших чинов, и непререкаемый авторитет в своем отряде. Однако никто, кроме самого Штайнера, не знает, как давно опротивела ему война, и с какой радостью он бы скинул с себя ненавистную форму. Действуя на свой страх и риск, вопреки приказам, любые сражения он старается закончить малой кровью, с наименьшими потерями как для отряда так и для противника. Но появление в его части капитана Странски, подлого и трусливого аристократа, усиливает конфликт Штайнера с начальством. Странски начинает свою войну, в котором мятежному сержанту отведена роль подчиненной пешки...

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>