На всей Земле и на Кавказе - народам мир, другого будущего нет!

Акция "За мир без насилия", приуроченная к дню рождения Махатмы Ганди 2го октября прошла в Бишкеке. Ниже вступительное слово с акции, предоставленное budhist_monk. Подробности об акции он планирует выложить позже в своем блоге.

Дорогие друзья!

Мы собрались здесь в особый день. Сегодня день рождения Махатмы Ганди. «Возможно, грядущие поколения вряд ли поверят, что такой человек из обыкновенной плоти и крови ходил по этой земле». Так говорил о нём Альберт Эйнштейн. И действительно трудно поверить в то, что этот хрупкий, отказавшийся от имущества, человек в набедренной повязке сплотил многонациональный, многорелигиозный трехсотмиллионный народ и повёл его к свободе по Пути ненасилия. Трудно поверить в то, что он смог силой духа победить самую большую колониальную Империю. Это не предания старины, а исторический факт недавнего прошлого.

Вступить на Путь ненасилия Махатму Ганди вдохновили поздние письменные труды великого гуманиста Льва Толстого. Это произошло в самом начале прошлого века, тогда Ганди-джи только закончил юридическое обучение в Лондоне и начал адвокатскую практику в Южной Африке. Там он столкнулся с апартеидом и расизмом, от которых страдали не только африканцы, но и индийские рабочие. Ганди-джи поднял своих соплеменников на ненасильственную борьбу за отстаивание их человеческого достоинства. Этот способ борьба получил название Сатьяграха - упорство в Истине. Главным для него было отсутствие ненависти к врагу, полное ненасилие, отказ выполнять несправедливые требования властей, готовность в любой момент отдать свою жизнь за Правду и в то же время покорное снесение всех гонений и жестокостей без стремления к мести. Колониальные власти Претории, столкнувшись с таким сопротивлением, впервые почувствовали своё бессилие. Они больше не могли оправдывать своё господство, основанное на грубой силе и неравенстве. Сатьяграха можно было бить, сажать в тюрьму, мучить, убить, но покорить его было не возможно.

Ганди-джи применил в жизни мощнейшее оружие духа, перед которым все самые современные типы оружия бессильны. Ненасилие возвышает дух и рождает единство. Люди считающие себя выше других, люди отученные самостоятельно мыслить, подверженные ненавести и страху легко опускается до применения насилия, доходящего в конце концов до нечеловеческой жестокости. Но даже в таких людях ненасилие способно пробудить человечность, или по край ней мере со всей ясностью показать истинное лицо угнетателей и мучителей, которое заставляет общество отшатнутся от них. И тогда справедливость и спокойствие устанавливаются сами собой. Ведь любые несправедливость и жестокость возможны, лишь до тех пор, пока общество участвует в них и поддерживает их.

Махатма Ганди вернулся с триумфом на родину в 1915 году и сразу же начал подымать своих соплеменников на ненасильственную борьбу от колониального гнёта. Главной проблемой была религиозная и кастовая раздробленность индийского народа. Ганди-джи проповедовал веротерпимость и изжитие позорного феномена неприкасаемых. Так же Ганди-джи призвал к несотрудничеству с властями и отказу от английских товаров. Он призвал всех индийцев начать делать одежду для себя своими руками и ежедневно по два часа в день проводил за прялкой. Он призвал индийцев, служивших колониальной администрации, отказаться от занимаемых должностей. Сам он никогда не участвовал в выборах и не занимал никаких постов. Все индийцы называли его «Отец», и он действительно относился к каждому по-отечески. Ганди-джи и его последователей, подвергали жестоким гонениям и бросали в застенки, но воля их оставалась несгибаемой.

В конце концов англичане сами признали свою не правоту и отдали Индии свободу. Это произошло в 1947 году. Но при этом эта страна была разделена на два государства по религиозному признаку - на мусульманский Пакистан и индуистскую Индию. Это было подобно закладке мины замедленного действия. Уже тогда такое разделение привело к многомиллионной миграции индуистов и мусульман, сопровождавшейся кровавыми столкновениями, в результате которых погибло 700 тысяч человек. Только когда Ганди-джи начал голодовку, объявив что будет голодать до смерти, если кровопролитие не прекратится, мусульмане и индуисты прекратили убивать друг друга.

Погиб Махатма Ганди 30 января 1948 года от руки индуистского фанатика, которого он, умирая, благословил. Но дело его продолжало жить. Не однократно ненасилие с успехом применялось для достижения справедливости. В частности Мартин Лютер Кинг, пойдя по Пути Ганди-джи, добился признания в не закона апартеида и расизма в США.

Сегодня ненасилие должно стать главным курсом для решения всех конфликтов и споров. От войн нужно отказаться в принципе. Чтобы это стало возможно, простым людям всей земли нужно, по примеру сатьяграхов: отказаться от участия в любом насилии и несправедливости, призвать правительства мира к примирению, разоружению и объединению ради спасения жизни на земле. Только так мы сможем потушить пламя войн и конфликтов всё больше охватывающее наш общий дом, которое может, в конце концов, перерасти в ядерный апокалипсис.

Последние события на Кавказе обнажили всю не состоятельность современных политических штампов. Борьба больших держав за сферы влияния, заложниками которых становятся маленькие народы, ведёт в кровавый тупик взаимоуничтожения. Нужно прекратить соперничество и борьбу, полностью отказаться от насилия. И грузину, и осетину, и россиянину и американцу нужен прежде всего мир. Целостность государства, стремление к самоопределению,религиозные и национальные различия не могут быть оправданиями разрушения сёл и городов, убийств и калеченая людей.

Всё засвистит от нас - простых людей. Нам нужно выбрать Путь ненасилия, научится прощать, изжить ненависть из своих сердец. Тогда ничто не заставит нас поднять руку друг на друга, и мы сможем призвать всех жителей нашей Планеты последовать нашему примеру. Справедливая мирная жизнь может быть достигнута только при помощи ненасилия - насилие лишь умножает горе и несправедливость. Пример жизни Махатмы Ганди может указать нам верную дорогу к всеобщему единству и счастливому миру для всех.

Благодарим вас за то, что вы пришли на нашу акцию, этим вы уже внесли свой вклад за мир без насилия.

На всей Земле и на Кавказе - народам мир, другого будущего нет!

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>