Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии

 

На портале "Движение" опубликована статья правозащитника Александра Мнацаканяна (центр "Демос", Human Rights Watch): "На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии".

 

Опубликован доклад Human Rights Watch “На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии”.
Прочитать его можно на английском и русском языках. Скачать в формате pdf можно отсюда: английский, русский. На грузинском доступны только “Краткое содержание” и “Рекомендации”.

Назревавший с весны 2008 г. вооруженный конфликт начался с грузинского наступления в ночь с 7 на 8 августа и последовавшего на следующий день вооруженного ответа России и продолжался до прекращения огня 15 августа. Грузинские войска отступили, российские – оккупировали Южную Осетию и временно – часть территории собственно Грузии. За неделю боев и несколько месяцев последовавших за этим насилия и беззаконий в затронутых конфликтом районах сотни гражданских лиц погибли, десятки тысяч были вынуждены оставить свои дома, причинен значительный ущерб гражданскому имуществу.

Хьюман Райтс Вотч осуществила несколько миссий в России и Грузии, включая Южную Осетию, с целью выявления нарушений со всех сторон конфликта. Нами было опрошено более 460 пострадавших, свидетелей и других участников событий, а также проанализировано освещение (в том числе некорректное) конфликта в России и Грузии. При анализе ситуации мы опирались на нормы гуманитарного права, главным образом – Женевские конвенции 1949 г., и общие международные нормы о правах человека, включая те, которые относятся к перемещенным лицам и их праву на возвращение.

Хьюман Райтс Вотч установлено:

И российскими, и грузинскими войсками применялось кассетное оружие, в результате чего гибли гражданские лица, и возникла угроза для значительного числа жителей, поскольку после этого остались неразорвавшиеся боевые элементы. Все это еще раз показывает, почему в декабре 2008 г. 94 государства подписали конвенцию о всеобъемлющем запрещении кассетного оружия, которая была окончательно согласована всего за несколько месяцев до начала конфликта.

Нарушения со стороны войск Грузии:
В ряде случаев грузинские войска при артиллерийских обстрелах Южной Осетии допускали неизбирательное и избыточное применение силы, иногда избыточная сила применялась в ходе наступления войск. Большинство таких эпизодов связаны с применением грузинской стороной реактивных систем залпового огня, которые не позволяют в населенных районах проводить различие между гражданскими лицами и объектами и военными целями. Было убито или ранено значительное число гражданских лиц. По меньшей мере пять из 32 осетин, задержанных грузинскими войсками в августе в связи с конфликтом, подверглись со стороны последних избиениям и недозволенному обращению.

Нарушения со стороны войск Российской Федерации:
В ряде случаев на территории Южной Осетии и собственно Грузии российские войска допускали нарушения международного гуманитарного права, неизбирательно применяя авиацию, артиллерию и танки, в результате чего было убито и ранено значительное число гражданских лиц. Россия в целом не выполнила своих обязанностей в качестве оккупирующей державы в Грузии по обеспечению, насколько возможно, общественного порядка и безопасности на контролируемых территориях.

Нарушения со стороны сил Южной Осетии:
После отхода 10 августа грузинских войск из Южной Осетии югоосетинские силы на протяжении нескольких недель преднамеренно и систематически разрушали те грузинские села, которые до конфликта находились под административным управлением Тбилиси. Это сопровождалось многочисленными грабежами, избиениями, задержаниями и угрозами жителям, несколько человек были убиты по признаку этнической принадлежности и предполагаемой политической ориентации. Все это делалось с явной целью заставить оставшихся жителей уехать и исключить возможность возвращения кого-либо в будущем. На основании этого Хьюман Райтс Вотч пришла к выводу, что югоосетинские силы пытались осуществлять в таких селах этнические чистки. В свои дома по-прежнему не могут вернуться примерно 22 тыс. человек, большинство из которых уехали из Южной Осетии еще до начала конфликта.

Совершая такие акты насилия, югоосетинские силы грубо нарушали целый ряд норм гуманитарного права, за что предусмотрена индивидуальная общеуголовная ответственность, а при наличии оснований – уголовное преследование за совершение военных преступлений. В той мере, насколько некоторые из запрещенных действий совершались в рамках массовых или систематических нападений на гражданское население, они могут преследоваться как преступления против человечества.

В период, когда российские войска оккупировали грузинскую территорию к югу от административной границы с Южной Осетией, осетинские ополченцы в массовом порядке грабили, разрушали и жгли дома, преднамеренно убив по меньшей мере девять жителей и совершив по меньшей мере два изнасилования. Российские войска временами были причастны к грабежам и разрушениям, выступая пассивными наблюдателями или непосредственно, а также предоставляя ополченцам транспорт, чтобы добираться в села.

После отвода грузинских войск из Южной Осетии югоосетинскими силами, иногда при участии российских сил, были произвольно задержаны и содержались под стражей по меньшей мере 159 грузин. По меньшей мере один задержанный был убит, почти все подвергались бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и условиям содержания. По меньшей мере четверо грузинских военнопленных подверглись пыткам, по меньшей мере трое были казнены. Все эти акты составляют военные преступления, и совершившие их лица должны быть привлечены к уголовной ответственности.

В настоящем докладе оценивается соблюдение норм международного права каждой из сторон конфликта без проведения сравнений между сторонами. Выявление нарушений с одной из сторон не оправдывает и не смягчает нарушений другой. Вопрос о том, кто начал конфликт, не имеет никакого отношения к обязанности всех сторон соблюдать нормы гуманитарного права и общие положения о правах человека и привлекать виновных к ответственности. Этот доклад разочарует тех, кто хотел бы найти в нем ответы на вопросы о том, кто хуже, а кто лучше, кто совершил больше нарушений или «кто первый начал».

Центр содействия проведению исследований проблем гражданского общества “Демос” - http://www.demos-center.ru.

Русскоязычный сайт Human Rights Watch - http://www.hrw.org/ru/.

Персональный блог Александра Мнацаканяна - http://grend.livejournal.com.

Текст в блоге (для кросс-постинга): http://grend.livejournal.com/13524.html

Cайт про общественные движения: http://dvizh.org/2009/01/27/990/

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>