ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ

Когда я был маленьким и ходил под стол пешком, мои родители вывозили меня летом на Кавказ.
Мы жили на севере, а Кавказ был на юге. Поэтому сначала мы ехали на поезде. Три с половиной дня.
Долго ехали. Но утомительный путь того определённо стоил. Потому что там, на Кавказе, было самое чистое и самое Чёрное в мире море. Самые прекрасные пляжи. Самые высокие пальмы.
Но море я почти не запомнил. А пляжи и пальмы и вовсе вспоминаю, лишь когда открываю альбом с детскими фотографиями.
Позабыл. Всё позабыл: и пляжи, и пальмы, и море.
В памяти остались только люди.
Они, эти люди, были самыми гостеприимными на свете. Они жили в большом частном доме с широким, увитым виноградом двором и за небольшие деньги впускали к себе жить гостей.
Они нас так и называли – «гостями». Не «отдыхающими», не «курортниками», не «туристами», а «гостями».
И мы чувствовали себя гостями. По вечерам хозяин дома, которого, разумеется, звали Хачик, выносил из погреба очередную бутылку с вином и угощал гостей. Мой папа очень любил пить вино с каким-то латышом, а моя мама и жена того латыша вместе нанизывали мясо для шашлыка на шампуры. Потом приходили соседи и пели какие-то песни про Сулико. Было очень весело и дружно. И все ощущали себя частью целого.
Когда мы уезжали, хозяева провожали нас на вокзал, дарили вино, запихивали в вагон ящики с дивными южными фруктами, улыбались и приглашали приезжать ещё. И мы тоже им улыбались и обещали непременно приехать.
С тех пор прошло ровно 20 лет. Мои родители больше не ездят летом на Кавказ. Они смотрят телевизор и очень гордятся родиной. По телевизору рассказывают, как родина выполняет миротворческие миссии. Мама и папа высказываются в том духе, что хорошо бы всех этих, которые… ну, в общем, хорошо бы их всех из страны метлой.
Они помнят море, пальмы и пляжи. А тех людей, по-моему, забыли. Но я помню.
Город, в котором я встретил самых гостеприимных на свете людей, назывался Батуми. А самые гостеприимные на свете люди назывались грузинами. Сейчас их принято называть врагами. И у них тоже принято называть врагами нас.
И, что самое страшное, мне кажется, что я больше никогда не встречу в том дворе самых гостеприимных на свете людей. Они не будут мне рады. Потому что мир сошёл с ума. Потому что с обеих сторон люди повторяют заученные фразы из телевизора. Потому что знакомый священник не сожалеет о погибших с обеих сторон людях, а анализирует ситуацию с точки зрения геополитики. Потому что – как там у Игоря Северянина? – «нет ни страны, ни тех, кто жил в стране».
Знаете, что такое Грузия? Это Окуджава и Ахмадуллина, Кикабидзе и Гвердцители, «Боржом» и «Киндзмараулли», ароматный чай и "Витязь в тигровой шкуре". Это когда много солнца и улыбающихся людей. А вы, наверное, думаете, что Грузия – это американцы и какой-то Саакашвили.

Снова, снова - громом среди праздности,
Комом в горле, пулею в стволе:
- Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!
Александр Галич

Я тут, между прочим, про людей написал. А вы, наверное, думаете, что про политику.

Олег Шевцов,

г. Белгород

Комментарии

Абхазия

Я могу не менее теплые слова сказать про Абхазию и абхазов. Я, практически, вырос в Гаграх - там жила моя прабабушка, бабушка и дядя. Дядя Леня до сих пор там живет. Не менее добрые и гостеприимные люди!
Так почему народ Абхазии не имеет право на самоопределение? На референдуме они уже высказались за независимость. Разве правительство Грузии вправе препятствовать этому? Или они имеют какое-то исключительное право?
Я против того чтобы гибли люди! И мирные и военные! И абхазы, и осетины, и грузины, и русские и т.д.
А если господину Саакашвили неймется, то пусть самого себя УБЬЕТАПСТЕНУ и оставит в покое и мире и свой народ и соседей!
А война, ребята, эт очень грязное и вонючее дело... Не дай Бог никому!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>