Заявление Московской Хельсинкской группы о военном конфликте в Южной Осетии и Грузии

Военный конфликт между Россией и Грузией за непродолжительное время привел к многочисленным жертвам среди мирного населения и огромным разрушениям на территории Южной Осетии и Грузии. Эти действия квалифицируются международным правом как военные преступления.

В военных преступлениях повинны обе стороны – как Грузия, начавшая военные действия на территории Южной Осетии, так и Россия, воспользовавшаяся этим обстоятельством для вторжения на территорию Грузии. Обе стороны повинны в неизбирательном применении огня, в использовании тяжелого наземного вооружения и авиации в местах сосредоточения мирных жителей и в том, что тысячи граждан Южной Осетии и Грузии стали беженцами. Ни та, ни другая сторона не предприняли эффективных мер для защиты мирного населения в зоне военного конфликта, не обеспечили безопасную эвакуацию с территории военных действий. Вследствие этого и Россия, и Грузия утратили моральное право на миротворчество в Южной Осетии и в Абхазии. Для разрешения этого конфликта срочно необходимо международное вмешательство. Россия должна не на словах, а на деле вывести свои военные силы с территории Грузии. И Россия, и Грузия должны вывести своих военных из Южной Осетии и Абхазии, в обоих регионах их военные силы должны быть заменены военным присутствием миротворческих соединений ООН.

Московская Хельсинкская группа поддерживает заявление правительства Российской Федерации о привлечении к ответственности граждан, совершивших преступления против мирных жителей. Но попытки уголовного преследования виновных с использованием национального правосудия как России, так и Грузии в сложившейся ситуации недопустимы. Наказание виновных может обеспечить только Международный уголовный суд, созданный в 1998 году. Он может привлекать к ответственности лиц, виновных в совершении геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений независимо от ранга и дипломатической неприкосновенности.Устав Международного уголовного суда к настоящему времени ратифицировали более ста государств, в том числе Грузия. Российская Федерация, подписавшая этот Устав 13 сентября 2000 года, до сих пор его не ратифицировала и, значит, не может претендовать на разбирательство этим судом дел против граждан других стран, ответственных за военные преступления.

Московская Хельсинкская группа обращается к парламенту и правительству РФ с предложением немедленно ратифицировать Устав Международного уголовного суда, получить, таким образом, право обращения к нему и тотчас же этим правом воспользоваться.

Московская Хельсинкская группа полагает, что Грузия, обладающая правом обращения в Международный уголовный суд, должна этим правом воспользоваться для привлечения к ответственности граждан, совершивших преступления против мирных жителей.

Немедленное прекращение военных действий обеими сторонами, согласие их обеих на введение миротворческого контингента ООН в Южную Осетию и Абхазию и обращение в Международный уголовный суд будет наилучшим выходом из этого военного конфликта с помощью механизмов, которыми располагает человечество в ХХI веке.

Л. Алексеева,
председатель Московской Хельсинкской группы
19 августа 2008 года

http://mhg.ru

Комментарии

Бред

Бред полный.
Россия ничего не сделала для защиты мирных жителей?!! Да если бы не Россия, на территори Осетии сейчас бы просто не блыло мирных жителей, ни одного осетина!!
"Россия не имеет морального права находиться в зоне конфликта"- другого я от вас и не ждал, вот только международные миротворцы не будут защищать осетин-факт!Хорошо хоть вы не целиком на стороне Грузии, но все равно я не согласен с вашим мнением.

Военный конфликт в Южной Осетии и Грузии

Солидарна с заявлением. Тяжело видеть, с какой легкостью руководители нашего государства и военные изменяют и христианским заповедям, и принципам международного права. Тяжело видеть, как радует и вдохновяет безответственных политиков игра с огнем в международных отношениях, превозношение, гордыня, лжесвидетельство. А ведь расплата за это - всегда кровь невинных. Воистину "Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит".

.........................

На Высших Уровнях блестяще
Владеют языком войны,
А перевод кровоточащий
Освоят нижние чины…

Но тот блажен, кто средь кошмара
Простые сохранил слова,
Где нет надрыва и угара
И правда горькая жива

Кто патриотом не рядится,
Кому «чужих» невинных жаль,
В ком в дни без-умья сохранится
Ум, состраданье и печаль.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].

Подробнее о форматировании

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>