Заявление российских участников МС МПД по поводу военного конфликта России и Грузии

Заявление российских участников
Международной Сети — Молодежное Правозащитное Движение (МПД)
по поводу военного конфликта России и Грузии

In English

Вот уже несколько дней Россия находится в состоянии войны. Войны, которая идет от нашего имени, но в нарушение и мандата ООН, и Конституции РФ. Войны, которую называют «миротворческой операцией», но в результате которой гибнут мирные жители. Войны, которая с каждым днем оправдывается все большей ложью и сеет все большую ненависть. Войны, которая сопровождается бездействием межправительственных организаций мирового сообщества и взаимными обвинениями в двойных стандартах. Война идет на одной территории, но ненависть, межнациональная рознь и военная пропаганда расползаются далеко за ее пределами, и тем самым война касается не только наших друзей и товарищей в местах военных действий - она пришла и в наши города и дома.

Война идет на одной территории, но ненависть, межнациональная рознь и военная пропаганда расползаются далеко за ее пределами, и тем самым война касается не только наших друзей и товарищей в местах военных действий - она пришла и в наши города и дома.

Мы не верим в искренность заявлений о «восстановлении конституционного порядка» и «принуждении к миру». У нас нет желания оправдывать правящие режимы каких-либо стран и выбирать ту или иную линию фронта. Наши симпатии на стороне тех, кто в заложниках у безумия политиков, вне зависимости от своей национальности и стороны в конфликте. На стороне не тех, кто отдает приказы о бомбардировках, а тех, на кого падают бомбы. Не тех, кто решает, куда двигать войска, а тех, кто вынужден покинуть свои дома и искать убежища. Не тех, кто ищет правильные термины для обозначения происходящего сейчас, а тех, кто вынужден сейчас жить в условиях войны.

Мы считаем, что наша обязанность как граждан России и людей, желающих мира, в настоящее время выразить свое несогласие с войной, распространять правдивую информацию о ситуации, препятствовать распространению ненависти, агрессии и военной пропаганды, способствовать скорейшему прекращению военных действий и вмешательству в ситуацию международного сообщества, поддерживать действия гуманитарных организаций, оказывающих помощь жертвам войны.

Мы поддерживаем идею правозащитников Грузии и России о создании специальной рабочей группы, состоящей из правозащитников, гражданских деятелей и представителей международных организаций, которая обеспечила бы независимый анализ ситуации, оказала поддержку в предотвращении и устранении нарушений прав человека, а также выступила гарантом в процессе прекращения насилия и реабилитации пострадавших и провела оценку ситуации с точки зрения международного права.

Мы призываем журналистов воздержаться от разжигания розни и использования языка вражды, не становиться орудием пропаганды и освещать ситуацию с человеческой точки зрения, а не с точки зрения враждующих сторон или «государственных интересов».

Мы призываем неправительственные организации способствовать распространению объективной информации в своих странах, присоединиться к требованиям остановить войну, оказывать содействие усилиям, направленным на установление мира в регионе и возобновление диалога.

Мы призываем международные организации, в задачи которых входит поддержание мира и безопасности (ООН, ОБСЕ, Совет Европы) не обходить молчанием ситуацию, настоять на прекращении военных действий и направить первоочередные действия на помощь пострадавшим и временно перемещенным лицам - в сотрудничестве с НПО Грузии, России и других стран.

Мы призываем Участников и Корреспондентов Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД), гражданских активистов и правозащитников присоединиться к нашим усилиям, поддержав наше обращение и выполнив любое из простых действий, направленных на мирное разрешение конфликта.

 

Участники и почетные участники
Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (МПД)
Ирина Аксенова
Константин Баранов
Людмила Бурдачева
Виктория Громова
Мария Гордеева
Анна Добровольская
Елена Дудукина
Любовь Захарова
Наталья Звягина
Дмитрий Макаров
Артем Марченков
Александра Назарова
Анастасия Никитина
Алена Объездчикова
Анастасия Платонова
Сергей Сабанов
Татьяна Серпухова
Андрей Черемных

Заявления правозащитников

Анализ ситуации

Комментарии и первый анализ ситуации от журналистов, экспертов и наблюдателей

Подробнее >>